Muffin banane, caramel au beurre salé et noix de pécan
Ingrédients pour 6 à 7 muffins:
- 230g de farine
- 160g de sucre
- 1 càs de levure
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 80ml d'huile
- 125ml de lait
- 2 bananes
- une douzaine de noix de pécan
Pour le caramel:
- 40g de sucre
- 7 cl de crème liquide
- 20g de beurre demi-sel
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une poêle, faire griller les noix de pécan avec un peu de sucre.
Dans une casserole, préparer un caramel à sec: verser le sucre et faire chauffer à feu vif. A l'obtention du caramel, décuire hors du feu avec la crème liquide chaude puis incorporer le beurre demi-sel.
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le sucre, la levure et le sel.
Dans un autre saladier, battre les oeufs. Ajouter l'huile et le lait.
Mélanger les deux préparations avec une banane et demi écrasée et les noix de pécan concassées.
Dans un moule à muffins, verser la préparation à la moitié, déposer une petite cuillère de caramel (pas plus sinon le muffin ne lève pas), puis recouvrir de préparation. Vous pouvez décorer avec quelques rondelles de banane ou des noix de pécan.
Enfourner 20 à 25 min.
Bonne dégustation !!!
Cette recette me permet de répondre au défi Muffins de Virginie...