Pavé de saumon sauce bacon, flan de polenta aux olives noires
Avec la rentrée et surtout à cause d'une panne d'ordi pendant 15 jours, j'ai été un peu absente de la blogo ces derniers temps ! Alors pour me faire pardonner je vous propose une succulente recette que m'a préparée mon z'Homme : un pavé de saumon avec une sauce bacon-tomates-basilic et un petit flan de polenta (Haute-Savoie oblige !) aux olives noires !
Commencer la recette en préparant le flan de polenta (recette issue du livre Mastrad "Flans & Aspics") :
Préparer un bouillon de légumes pour cuire la polenta à feu doux, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole. Hors du feu, incorporer un filet d'huile d'olives et les olives noires, saler et poivrer. Verser dans des petits moules en tassant légèrement et laisser refroidir à température ambiante. Préchauffer le four à 110°C, puis démouler les flans sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 10 min !
Pendant la cuisson des flans, préparer la sauce bacon-tomates-basilic :
Dans une sauteuse, mettre le bacon (une dizaine de tranches) à cuire, puis 2-3 tomates coupées en petits morceaux (en ayant pris soin d'enlever la peau en ébouillantant au préalable la tomate). Enfin, ajouter une bonne poignée de feuilles de basilic, un peu de crème liquide et assaisonner. Il ne reste plus qu'à passer au mixeur et à faire cuire les pavés de saumon à la poêle (6-7 minutes dans une poêle bien chaude avec un petit peu d'huile).
Une fois le pavé de saumon cuit, dresser les assiettes avec le pavé de saumon nappé de sauce (ou avec la sauce dans un petit ramequin à côté) et le flan de polenta... Merci mon z'Homme !!!